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miércoles, 25 de enero de 2012

El Chocolate

¿Sabías que el primer lugar en el que se elaboró el chocolate fue en el Monasterio de Piedra de Zaragoza? Para aquellos que no la conozcáis, este Monasterio de Piedra, antigua abadía cisterciense,se encuentra en la zona de Calatayud, en un pueblo llamado Nuévalos.
La historia cuenta que es el primer sitio al que llegó el chocolate, manjar entre los manjares, fue el Monasterio de Piedra. Los relatos dicen que un monje cisterciense, que acompañaba a Hernán Cortés en su expedición a México, descubrió el secreto de la fabricación del chocolate. En el año 1534, el monje Fray Jerónimo de Aguilar envió por escrito, a escondidas, la receta del chocolate al abad D. Antonio de Álvaro.
Fuente: ¿cómo llegó el chocolate a España? Monasterio de Piedra en Zaragoza (pincha en el enlace para conocer mas sobre la historia del chocolate)

El chocolate y los niños

Bueno para los adultos por sus propiedades antioxidantes, ahora se han demostrado sus aplicaciones inesperadamente útiles en pediatría, por ejemplo, para calmar la tos.


Antes nos lo prohibían en todos los regímenes de prevención cardiovascular. Ahora, los científicos han descubierto tantas virtudes en el cacao (principal ingrediente del chocolate) que no nos extrañaría verlo pronto en las estanterías de las farmacias formando parte de medicamentos preventivos.

Ventajas:

- Contiene altos niveles de antioxidantes que protegen frente a los radicales libres y el deterioro celular
- Protege frente a la enfermedad cardiovascular y la hipertensión
- Capacidad para mejorar estados de ánimo deprimidos
- Eficacia para calmar la tos, porque estimula la producción de endorfinas (sustancias inductoras de bienestar que produce el cerebro de forma natural)
- Corta diarreas, porque pueden prevenir la acumulación de fluidos en el intestino delgado, sintomática de las diarreas, y evitar así el peligro de deshidratación y de pérdida de sales

Desventaja:

- Antes de que nadie se lance sobre la caja de bombones al terminar de leer este artículo, debe recordar que el chocolate es un alimento hipercalórico, por lo que, para no aumentar de peso, tendrá que prescindir de algún otro alimento igualmente rico en calorías (por ejemplo, bollería, snacks o refrescos azucarados, que contienen calorías “vacías”, es decir, carentes de nutrientes).

Curiosidades sobre el chocolate

- Cuanto más negro es el chocolate, menos grasa, más cacao y menos calorías contiene.
- ¡Un auténtico bombón para adolescentes! Estudios recientes niegan que el chocolate produzca acné.

Articulo escrito por: Marisol Guisasola
Fuente : Conmishijos.com

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