San Valero Rosconero y Ventolero
San Valero, el que fuera obispo de Zaragoza y es patrono de esta ciudad, nació en la misma en fecha desconocida, y murió desterrado en el año 315. Su historia, como otras muchas de santos y mártires, se debate entre el mito, la leyenda y la realidad.
Se celebra el 29 de Enero con su tradicional Roscón
Como todos los años sobre las 10:00h, comienza el reparto del Roscón en la Plaza del Pilar.
Para ese día el Ayuntamiento ha preparado un montón de actividades lúdicas, como:
Roscón Rock, en las múltiples plazas de la ciudad, Músicos Aragonés nos acercaran la música aragonesa
El RosconRock nació en el año 2005, y uno de los objetivos principales es acercar la música que se hace en esta tierra a todo el mundo, para que la gente disfrute y los músicos puedan disfrutar de la gente.
Visita a exposiciones y museos:
· Visitar las Salas de Exposiciones de La Lonja, del Palacio de Montezumo, de la Casa de los Morlanes, del Torreón Fortea o bien del Centro de Historia
· Realizar el itinerario CaesarAugusta, de 9 a 21 horas, a través del Museo del Forto, del Museo del Puerto Fluvial, del de Las Termas y del Museo del Teatro. La entrada es gratuita.
· Contemplar el Ayuntamiento, que declarada el día “Jornada de Puertas Abiertas“.
· Disfrutar de las actuaciones teatrales proyectadas como “Donde nace la farsa” (Teatro de la Estación), “El gusanito que quería volar” (Teatro de la Estación) o “Las historias de Antona la Ratona” (Centro cívico Almozara).
Dice el refrán “San Valero, ventolero y rosconero. Por lo general coincide la fiesta, en esta época del año, 29 de enero, con ráfagas del viento aragonés conocido como “Cierzo”, de ahí, lo de ventolera. Es tradición en la ciudad confeccionar roscones pasteleros hechos con huevos, harina, naranja, azúcar, agua de azahar y, según gustos, con o sin nata. En estos dulces se introduce una “sorpresa”(antiguamente se colocaba en su interior una haba seca). El comensal al que le toque esta pequeña figura deberá pagar el roscón.
Dejo un enlace de como cocinar este delicioso roscón: Roscón de San Valero
No hay comentarios:
Publicar un comentario