Otras costumbres de Cuaresma
Aunque menos populares, otras tradiciones que acompañan a la Cuaresma están relacionadas con la vestimenta incluso con la gastronomía:
- Vestir de morado: este color significa penitencia y austeridad litúrgicamente hablando, motivo por el que en ciertos lugares sea una costumbre enfundarse en prendas de este tono en estas fechas.
- Estrenar una prenda en Domingo de Ramos: en algunas localidades extremeñas y el sur de España es una práctica habitual vestir ropa nueva el día que marca el inicio de la Semana Santa, cuando Jesús fue recibido con palmas a su entrada en Jerusalén. El hecho de estrenar algo es sinónimo de comenzar una vida de conversión y arrepentimiento y dejar atrás los pecados.
- Gastronomía de Cuaresma: dada la popularidad de la "prohibición" de comer carne durante ciertos días, en estas fechas ganan protagonismo platos como los potajes, las recetas de pescado, con el bacalao como estrella, torrijas, etc.
Sea como fuere, ni la ceniza, ni el ayunar, o el abstenerse de ciertos placeres terrenales son pócimas mágicas para borrar los pecados o convertir al fiel en mejor católico. Si el arrepentimiento, la reflexión y la interiorización no son sinceros, para el creyente no habrá "salvación" que valga por mucha carne que deje de comer o por mucho atracón de potaje que se dé.
fuente: http://pepa-montenegro.suite101.net/cuaresma-su-significado-a11410
Y esta introducción solo para daros la Receta del Potaje de la Abuela :
Preparación del potaje de garbanzos y bacalao para Semana Santa
otros enlaces o blogs curiosos: esta entrada me ha encantado como describe sus recuerdos del tiempo de Cuaresma, me he sentido identificado al igual que muchos de vosotros, estoy seguro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario